Развлечения

Виктория Лопырёва, модель: «Истории о героях нашего времени тонут в потоке информационного негатива»

За последний месяц об инциденте на рейсе Аэрофлота с участием Виктории Лопырёвой не написало только самое ленивое СМИ. Почему именно это стало поводом повышенного внимания к заслуженной красавице страны, а не то, что она, например, является волонтером и активно участвует в сборе гуманитарной помощи мирному населению, пострадавшему в ходе вооруженных конфликтов? Об этом и о том, почему Виктория уже десять лет не участвует в конкурсах красоты, мы поговорили с ней в эксклюзивном интервью.

– Виктория, после того, как вы стали обладательницей титула «Мисс Россия» в 2003 году, вы еще участвовали в других конкурсах красоты?

– Нет. Эта победа стала финальной точкой в том, чем я занималась несколько лет. Знаете, как бывает, говоришь себе, что новая жизнь начнется в понедельник. Вот и я на каком-то этапе решила, что после «Мисс Россия» начну что-то новое. Мне изнутри, как участнице, были видны все недостатки подобных конкурсов, я хотела их исправить. Потому, наверное, и приняла предложение возглавить проект «Мисс Россия». Но гораздо больше меня привлекало телевидение. И я отправилась на НТВ на кастинг ко Льву Юрьевичу Новоженову. Кастинг я прошла, очень обрадовалась, но сразу же поняла, что ничего не умею. Пришлось на ходу учиться буквально всему, начиная с азов.

– Вы смотрите конкурсы красоты сегодня? Болеете за кого-нибудь из участниц?

– Каждый год меня приглашают на финал конкурса «Мисс Россия». Если нахожусь в Москве, обязательно прихожу. С радостью встречаю девочек, с которыми познакомилась несколько лет назад, смотрю на конкурсанток, понимая, как они сейчас волнуются. Это можно сравнить с чувствами заслуженного спортсмена, который наблюдает за теми, кто только начинает спортивную карьеру. Всегда болею и за ту девушку, в которой вижу потенциал победительницы, и за участницу из родного Ростова (если это не один и тот же человек). Мне кажется, что конкурсы красоты как таковые пережили время своего наивысшего расцвета. Может быть, это связано с экономической ситуацией в стране, в мире, или еще с какими-то факторами, не знаю. Или просто я повзрослела (Смеется.)

– Насколько в вас вообще обострен дух соперничества? В детстве, в юности, в школе вам хотелось быть непременно лучше остальных?

– Во мне, безусловно, есть дух соперничества. Без него, без перфекционизма, без сильного характера и умения заставить себя работать победить в соревновании любого рода невозможно.

– Почему в школьные годы вы отвечали отказом на предложения модельных агентств? То была воля родителей? Или ваше собственное осознанное решение?

– Да просто не хотела, и все. Поймите, я эту модельную жизнь наблюдала с раннего детства, еще когда приходила на работу к маме. Никакой романтики в этом деле для меня не было. И еще не хотела надолго уезжать из родного города, где у меня была очень комфортная и интересная жизнь. Вот Водяновой, например, нечего было терять, а мне было что. Я хотела учиться, получить образование, иметь профессию... Это я сейчас не просто правильные слова говорю, я хотела этого на самом деле. Мне даже казалось, что в профессии модели есть что-то унизительное, потому что она абсолютно зависима.

– Виктория, ваша мама – журналист, отец – художник, а сказались ли творческие гены в вас?

– О, да! (Смеется.) Но не забывайте, что один мой дедушка – горный инженер, второй – военный летчик, так что во мне поровну и физиков, и лириков.

– Чем вы любите заниматься на досуге?

– Больше всего на свете люблю путешествовать. Ну, еще люблю хорошее кино, хорошие книги, люблю танцевать и общаться.

– Вы – желанный гость на любом светском мероприятии. А какие мероприятия вы ни за что не станете посещать? Есть какие-то критерии отбора?

– Не пойду туда, где мне скучно.

– Как вам удается поддерживать себя все в той же великолепной форме, что и десять лет назад?

– На самом деле, великолепную форму я вернула года 3-4 назад, сбросив около 10 кг и начав заниматься спортом. После переезда в Москву, когда нужно было в течение года выполнять условия контракта, я как-то затосковала. Город тогда был для меня чужим, друзья остались в Ростове, поэтому очень много вечеров я провела в одиночестве в съемной московской квартире. И это в 20 лет, когда все сверстники гуляют и веселятся. Но, что было, то было. Скучала, тосковала, заедала грусть шоколадом и незаметно для себя поправилась. Многие говорят, что мне это очень даже шло, да и мне самой несколько лишних килограммов ничуть не мешали, напротив. Но потом я получила предложение стать ведущей передачи о моде и стиле и решительно за себя взялась. Если ты говоришь о стиле, изволь соответствовать.

– Виктория, а каких принципов питания вы придерживаетесь?

– У меня своя система питания. Она родилась после нескольких месяцев поиска. Я пробовала почти все – и белковую диету, и раздельное питание, и питание по Волкову, и макробиотику. Что-то понравилось, что-то разочаровало. Методом проб и ошибок выбрала для себя то, что действительно работает. Например, каждое утро я начинаю со стакана чистой воды. На завтрак предпочитаю кашу, например гречневую, запаренную с вечера. Вместо чая или кофе можно пить имбирный чай или облепиховый. Если суп, то из индейки. Мясо – или отдельно, или с овощами, никаких простых углеводов и т.п. конечно, время от времени я позволяю себе нарушать свои же правила, потому что жить по жесткому регламенту скучно и даже опасно – можно сорваться. Но когда ты уже изменил обмен веществ, некоторые вольности не страшны.

– Какими видами спорта занимаетесь?

– Я занимаюсь фитнесом и танцами, очень люблю ходить пешком.

– Сколько времени у вас занимает повседневный макияж?

– Если предстоит съемка, то макияж может занять около часа. Плюс прическа. А в свободное время краситься лень, поэтому обхожусь минимумом средств. У меня часто спрашивают, какой помадой я пользуюсь. Но помада у меня только для особых случаев, каждый день я использую карандаш и блеск для губ.

– Не хотели бы поэкспериментировать и перекраситься в брюнетку?

– Уже пробовала. Когда снималась в образе Джоли. Получилось очень эффектно.

– Кстати, Анджелина Джоли в одном из интервью заявила, что выкинула из своего гардероба все джинсы и отныне будет ходить только в платьях, потому что именно в них женщина выглядит женственно. А какого стиля в одежде придерживаетесь вы?

– Я ношу все – и джинсы, и леггинсы, и платья. Все зависит от ситуации. У меня очень много обуви, среди которой есть туфли на очень высоком каблуке, а есть и грубые ботинки на низком, есть шикарные платья в пол и короткие юбки. Одежда – это возможность меняться, играть с образами, чувствовать себя наиболее комфортно в различных ситуациях.

– Какие наиболее частые ошибки в имидже простой российской женщины вы могли бы отметить?

– Ошибки в имидже «простой российской женщины», как вы выразились, связаны с ее отнюдь не простой жизнью. Чтобы ухаживать за собой, выглядеть стильно, нужны и время, и средства. Не все рождаются с природным чувством стиля, не все женщины видят свои достоинства и недостатки. Отсюда и ошибки. Вменять в вину женщине, которая каждый день спускается в метро, а потом тащит домой ребенка из садика и сумки с продуктами, что она недостаточно элегантна, я не берусь.

– Сменим тему, Виктория. Не могу не спросить, как вы думаете, почему широкую огласку получила инцидент с вашим участием, произошедший 26 октября 2014 года, когда вас сняли с рейса Екатеринбург-Москва?

– Честно говоря, за последний месяц я устала от этой темы – ее не обсуждал только ленивый. Но поскольку силы неравны, я имею в виду силы одного человека и крупнейшей компании, то высказаться мне так и не дали. Бортпроводница, естественно, доказывала свою правоту, ее понять можно, она могла потерять работу, но я ведь знаю, как все было на самом деле. Чтобы подтвердить свою позицию, согласилась на предложение пройти полиграф. Заключение подтверждает, что я говорю абсолютную правду. Никаких агрессивных действий с моей стороны не было, и уж тем более не было ненормативной лексики. Люди, которые хорошо меня знают, в мат и угрозы не поверили с самого начала. Не потому, что это плохо, просто это не про меня. И место ребенка я не могла занять. Не могла и все, это не мой уровень воспитания. Оставляю все на совести тех, кто солгал. Это их жизнь и их карма.

– То, что вас сняли, повлекло потерю времени в вашем личном графике дел?

– Конечно. И знаете, что странно? Несмотря на тот отрицательный фон, на котором все это происходило, мой рейтинг невероятно вырос. Странно, да? Выходит, что людям гораздо интереснее видеть и слышать о негативе и криминале, нежели о чем-то положительном.

Недавно в одном интервью я отвечала на вопрос о герое нашего времени. И поняла, что не могу назвать ни одного примера, который был бы широко освещен СМИ и телевидением. Периодически мы слышим о людях, которые спасают тонущих или вытаскивают кого-то из огня. Вот был случай с военным, закрывшим своим телом солдата, когда взорвалась граната. Настоящий мужик, воин. Но эти истории тонут в потоке негатива: убили, обокрали, обманули…

Мой друг Вадим Ковалев вовлек меня в волонтерскую деятельность, связанную с помощью беженцам. Началось это случайно – я просто привезла в Общественную палату города Москвы все, что смогла собрать для людей. Но одно дело слышать, другое – видеть глаза женщин, бегущих от войны. Я не смогла пройти мимо. Пишут ли о волонтерстве? Крайне мало. Наверное, людям это не интересно. Зато о случае в самолете писали каждый день в течение целого месяца. Делайте выводы.

– Правда, что пять лет назад правительство Москвы наградило вас медалью «За доблестный труд»?

– Да. Эта награда получена за активное участие в проектах, связанных с молодежной политикой, со спортивной и интернациональной работой, волонтерством и благотворительностью.

– Виктория, поделитесь, чем вы заняты сегодня? Над чем работаете, в каких проектах участвуете, каким делом увлечены?

– Только недавно завершился фестиваль русской культуры в Дубае, лицом которого я была. Это мероприятие, в рамках которого происходило знакомство с русской модой, культурой, балетом. Мне кажется, что это очень правильное и своевременное мероприятие, особенно сейчас, в непростое для страны время. Кроме всех моих проектов у меня появилось совершенно новое увлечение – три месяца назад мы с Федором (Федор Смолов – супруг Виктории. – Прим. ред.) открыли небольшой ресторан. Задумывали его как место, где можно собраться с друзьями, поужинать, посмотреть футбол. Теперь, как и в случае со своим первым опытом на телевидении, я поняла, что всему надо учиться. Но учиться я люблю и делаю это с удовольствием. Надеюсь, все получится!

Виктория Петровна Лопырёва родилась 26 июля 1983 года в Ростове-на-Дону. Помимо общеобразовательной обучалась в музыкальной школе им. Чайковского по классу фортепиано. После окончания средней школы поступила в Ростовский государственный экономический университет РИНХ. В подростковом возрасте выиграла конкурс «Фотомодель Дона», что стало началом ее модельной карьеры. В 1999 году Лопырева становится финалисткой конкурса Elite Model Look, в 2000-м – лауреатом конкурса Super Model of the World, в 2001-м ею завоеваны титулы «Лучшая модель Юга России», мисс «Фото России», «Лицо года», «Фурор года», «Ростовская красавица» и Donbass Open – 2002. В 2003 году Виктория получает звание «Мисс Россия». После победы в последнем конкурсе Виктория переехала в Москву. В 2006 году начала работу на телевидении. Сегодня она президент благотворительного фонда «Стирая границы» и участник волонтерского движения. Виктория замужем за футболистом, игроком екатеринбургского «Урала» Федором Смоловым.

SURPRISED0
Гнев